Клеевые грунты;

 

Клеевые грунты очень просты в изготовлении, быстро сохнут, не требуют длительной выдержки и одновременно улучшают просыхание масляных красок, особенно в нижних слоях. К недостаткам клеевых грунтов следует отнести: сильное всасывание ими связующего масляных красок, что делает красочный слой матовым и ослабляет прочность его. Грунт мало стоек к действию сырости. Химические вещества (квасцы, формалин и др.), вызывающие задубливание, понижают его эластичность. При наличии глицерина, меда, патоки и т. п. смягчителей не происходит полного просыхания клея, он всегда увлажнен, что способствует загниванию клея и порче грунта. Зная хорошо свойства материала и владея техникой приготовления грунтов, можно приготовить клеевой грунт, отвечающий всем требованиям, предъявленным к нему. При излишке клея грунт получается ломким, легко растрескивающимся. Особенно сильно втягивают масло из красок грунты с гипсом. Чтобы ослабить это явление и предупредить пожухание, надо покрыть последний слой грунта 3% раствором клея или покрывным лаком. В соответствующей литературе приводится очень много различных вариантов приготовления клеевого грунта, здесь мы приведем наиболее характерные и распространенные.

 

 

Клеевой грунт,

 

1. Проклейка 1-я, 2-я 5—7% раствором клея (рыбьего, желатины или казеина) и смягчителем и антисептиком.

2. Грунтовка 1-я и 2-я (в весовых частях):

 

* Клей 10-12

* Мед 1-2

* Вода 120-150

* Пигмент (цинковые белила, мел или бланфикс) 30—50

 

Количество проклеек и грунтовок можно увеличить или уменьшить в зависимости от качества холста и материалов. Очень полезно добавить в клеевой раствор цельное яйцо или -желток.

 

Казеиновый грунт,

 

Состав (в весовых частях)

* Казеин 10—15

* или творог 20—30

* Нашатырный спирт (25%) 2—3

* Мед или глицерин 2—3

* Пигмент 20-35

* Вода 120-160

* Процесс приготовления тот же, что и в предыдущих рецептах.

 

Желатиновый грунт,

 

Состав (в весовых частях)

* Желатин 10—15

* Мед или глицерин 2—3

* Пигмент (цинковые белила или мел).. 30—50

* Вода 150—200

 

Грунт на поливиниловом спирте,

 

Состав (в весовых частях)

* Поливиниловый спирт 10—15

* Пигмент (цинковые белила или мел )…………..25—40

* Вода 100—150

 

При приготовлении клеевого грунта следует соблюдать следующие основные правила: Последующий слой грунта наносить только после просыхания предыдущего, т. е. не менее, как через 8—10 часов. Сушку грунта производить при комнатной температуре. Не следует сушить грунт вблизи горячей печи во избежание пересыхания клея и растрескивания грунта. По окончании грунтовки необходимо закреплять его дубящими растворами. Не вводить слишком много пигмента, так как избыточное количество дает рыхлый грунт, сильно впитывающий масло. После каждой проклейки и грунтовки, за исключением последней, шлифовать поверхность, следя за тем, чтобы сохранить фактуру ткани.