Artist PEMA DOLKAR (TIBET)


Пема Долкар



Незаметная для глаз в окружении храмов и сувенирных лавок в старой Лхасе совершается революция, и Пема Долкар гордится тем, что принимает в ней участие. Она принадлежит к группе молодых честолюбивых тибетских художников, стремящихся вырваться за рамки традиций и найти новые пути развития старинной гималайской культуры.

«Центром традиционного тибетского искусства всегда была религия», - говорит Пема Долкар. Мы беседуем в выставочном зале Гильдии художников имени Гедуна Чопела, где художники также проводят свои встречи. «Современное же тибетское искусство, напротив, позволяет разрабатывать широкий круг тем», - продолжает Пема Долкар, стоя напротив портрета Моны Лизы, облаченной в традиционное тибетское платье.

Художница Пема Долкар, член Гильдии художников имени Гедуна Чопела, стоит напротив одной из картин, представленных на выставке в Лхасе, Тибет. Гильдия художников - это группа художников-авангардистов, которые стремятся вырваться за рамки традиций и найти новые пути развития древнего искусства Тибета.

На дворе эра мобильных телефонов и интернета, но изменить полностью или хотя бы частично древнюю культурную традицию Тибета практически невозможно, особенно для женщины. Мать Пемы Долкар поначалу запрещала ей рисовать. Всезнающие соседи ворчали, что не женское это занятие. «Я поговорила с матерью и объяснила ей, как важно для меня продолжать занятия, - рассказывает Пема. - Она поняла и свыклась с мыслью, что мне просто необходимо рисовать».

Столица Тибета Лхаса - это своеобразный символ традиционной тибетской культуры, куда ежегодно стекаются тысячи туристов в надежде увидеть образцы древнего тибетского искусства. «Многие приезжие считают, что тибетцы должны держаться за свою оригинальную культуру и не должны позволять ей сильно меняться. Я думаю, что это несправедливо, - говорит Ганден, молодой художник, один из руководителей Гильдии художников имени Гедуна Чопела. - Мы, тибетцы, тоже имеем право пробовать что-то новое. Не надо относиться к нам как к экзотическим зверушкам, на которых можно приехать посмотреть в любое время».

В Лхасе живут примерно 200 художников-авангардистов, половина из которых - этнические тибетцы, другая половина - китайцы.

Они стремятся раздвинуть границы традиционного творчества. Внешний мир начинает постепенно узнавать современное лицо Тибета. «Тибетская живопись - это новое направление в современном искусстве, и работа художников, как в самом Тибете, так и в изгнании, привлекает пристальное внимание Запада», - говорит Кейт Сондерс, представитель расположенной в Вашингтоне организации «Международная кампания за Тибет».

Пока Гильдия художников имени Гедуна Чопела - единственный центр современного искусства в Лхасе, но все может измениться. «Некоторые художники, которые даже моложе нас, начали организовывать подобные группы, - рассказывает 33-летний Ганден, у которого, как у многих тибетцев, односложное имя. - Процесс набирает обороты. Я думаю, через несколько лет художественная жизнь Тибета станет гораздо разнообразнее».